Previous Entry Share Next Entry
Омар Хайям
Prio
johanna_greivs
Прочла в жж у френда:).
Показалось созвучным некоторым мыслям.

"...Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному - навек запомнит,
Другому жизнь пожертвуй - не поймёт..."

Воистину так. Особенно - последние строки.

  • 1
Помнится, одно из этих людей, которых я весной выгнала за патологическую лживость и клеветливость, заявило мне: даже если ВВП когда-то сделал много хорошего для России, это теперь не считается. Это было в контексте спора о том, можно ли спокойно смотреть, как его пытаются уничтожить; я говорила, что нельзя, а оно - что можно + это весёлое развлечение.

Убить их всех хочется, но понимаешь: это не решение проблемы. Надо социализацию редактировать.

Edited at 2012-09-01 10:24 pm (UTC)

Развлечение? Весёлое?

По ту сторону добра и зла...

Да. Это был один из цепи моментов, когда я почувствовала, что связалась с чем-то не тем. Что эта гнило-языческая жестокость ничуть не ограничивается рамками рассуждений об эльфах, как у многих, выливающих свой мрак в фэндом - а распространяется на живых людей, причём даже на человека, которому страна обязана выживанием, а жестокая тварь - своим благополучием. И даже в первую очередь именно на него. Потому что тварь страшно не любит быть кому-то чем-то обязанной; ей легче оклеветать и убить этого человека, чем ощущать вес невозвратимого долга. Возможность насладиться картиной его гибели идёт как дополнительный бонус.

Примерно тогда стало формироваться ощущение, что я не похожа на подобных существ и без них мне будет как-то удобнее.

Это точно подмечено - не любят быть обязанными, не могут, крючит и плющит от этого. Гордыня и злоба. Даже какая-то садистски-извращённая.

Но они не учли одного. Им казалось почему-то, что люди будут поддерживать и восторгаться. А то, что люди отвернутся с отвращением и пошлют подальше - такое в голову не приходило.


***Это точно подмечено - не любят быть обязанными, не могут, крючит и плющит от этого.

Причём у них это настолько сильно выражено, что они готовы на самовредительство в размере от "загадить себе мозги" до "сдохнуть под бомбами", лишь бы знать, что человека, которому они обязаны, больше нет, что долг снят неким образом. Любым образом - хоть в преисподнюю провалиться. Я бы дала им туда провалиться, но они, к сожалению, хотят утащить с собой всю Россию, так что простого справедливого решения принять не выйдет:)

***Даже какая-то садистски-извращённая.

+1. Я из этого сделала рассказ "Мордред", но вообще-то милашечек следует вовсе не увековечивать. Всё это не романтично.

***А то, что люди отвернутся с отвращением и пошлют подальше - такое в голову не приходило.

Ну так people же smell the crazy. У нормальных людей есть нюх на психов - и в переносном, и в буквальном смысле. Срабатывает сигнал в подкорке: держись подальше / посылай подальше. И послали. Теперь психи сидят по уютненьким бложикам и утешают себя вариациями на тему "те, кто нас послал - рабы!":)))

  • 1
?

Log in